
Muchos de ustedes ya habrán escuchado hablar de la gran epidemia que está afectando al mundo especialmente México, con la gripe porcina. Esta es una campaña invitando a todos a prevenir esta enfermedad que puede hasta causar la perdida de vidas.
Aca en Colombia ya se ah detectado el primer caso en Bogota asi que cuidense.
A continuación le presentaremos mas información de esta epidemia... Lean con atención...
La gripe porcina o influenza porcina es una
enfermedad infecciosa causada por cualquier
virusperteneciente a la familia
Orthomyxoviridae y que ha resultado
endémica en poblaciones
porcinas. Estas cepas virales son conocidas como virus de la influenza porcina o SIV (por las
siglas en
inglés de «Swine Influenza Viruses») han sido clasificadas en
Influenzavirus C ó alguno de los subtipos del género
Influenzavirus A (siendo los más conocidos
H1N1,
H1N2,
H3N1 y
H3N2).
Las personas que trabajan con
aves de corral y con
cerdos, especialmente aquellas que se hallan expuestas intensamente a este tipo de animales, tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos. Los SVI pueden
mutar en un estado que les permite ser contagiados de persona a persona. Se cree que el virus responsable del
brote de gripe porcina de 2009 ha sufrido de esta mutación. Los
síntomas de la enfermedad son muy parecidos a los de la
influenza.
Síntomas: Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por
tos y frecuencia respiratoria elevada,
estornudos,
temperatura basal elevada, descargas nasales, letargia, dificultades respiratorias (frecuencia de respiración elevada además de respiración bucal) y
apetito reducido. La excreción nasal del virus puede aparecer aproximadamente a las 24 horas de la infección. Las tasas de
morbilidad son altas y pueden llegar al 100 por ciento, aunque la mortalidad es bastante baja y la mayoría de cerdos se recuperan tras unos 5 o 7 días tras la aparición de los síntomas. La transmisión de la enfermedad se realiza por contacto a través de secreciones que contengan el virus (a través de la tos o el estornudo, así como por las descargas nasales).
La gripe porcina infecta a muchas personas cada año, y se encuentra típicamente en aquellos que han estado en contacto con cerdos de forma ocupacional, aunque también puede producirse transmisión persona-a-persona. Los síntomas en seres humanos incluyen: aumento de secreción nasal, tos, dolor de garganta, fiebre, malestar general, perdida del apetito, dolor en las artic
ulaciones, vómitos, diarrea y en casos de mala evolución, desorientación, pérdida de la conciencia y ocasionalmente puede terminar en la muerte.
Bote del 2009 del virus H1N1:
En abril de 2009 se detectó un brote de gripe porcina en humanos, en
México, que causó más de 20 muertes. El 24 de abril de 2009 el gobierno de la
ciudad de México y el del
Estado de México cerraron temporalmente -con el respaldo de la Secretaría de Educación Pública- las escuelas, desde el nivel pre-escolar hasta el universitario, a fin de evitar que la enfermedad se extienda a un área mayor.
Hasta el momento se desconocen tanto el virus mutante que provocó la aparición de esta enfermedad en los seres humanos, como la vacuna contra la misma.
Hasta el 24 de abril de 2009, se conoce que existen casos confimados en humanos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro y Distrito Federal. En el municipio de Zumpahuacán del Estado de México se han reportado casos, algunos de los cuales han sido caso fatales. También se reportaron casos en Texas y en California, en los Estados Unidos.
Según expertos, como el jefe del Departamento de
microbiología del Hospital Mount Sinai de Toronto, el Doctor Donald Low, está por confirmarse la relación entre el virus de la influenza porcina H1N1 y el de los casos confirmados en México.
Se ha recomendado a la población extremar precauciones de higiene: no saludar de beso ni de mano, evitar lugares concurridos (metro, auditorios, escuelas, iglesias, etc.), usar tapabocas, y lavarse las manos constantemente con
detergente o
desinfectante como
hipoclorito de sodio o
alcohol. En caso de presentar síntomas de
gripe o temperatura elevada, acudir a un hospital lo antes posible. En oficinas, call centers y cibercafés se recomienda limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus
La
Secretaría de Salud (México) ha emitido una alerta por el brote en su sitio web.
Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no se transmite consumiendo carne de cerdo probablemente infectada, ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.
Google ha implementado un mapa indicando las zonas infectadas de este enfermedad a nivel mundial (
clic aca para observar).